Из Риги в Пекин

В 2002 году Александр Мациевскис лидировал с Латвией с двумя голами и тремя передачами на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Конечно, тогда никто не мог предположить, что уроженец Риги нападающий будет тренировать молодежный хоккей в Пекине до того, как Китай примет Зимние Олимпийские игры 2022 года.

45-летний Мациевскис, находящийся более чем в 6500 километрах от своего балтийского города, на протяжении почти двух лет инструктировал игроков U18, U16, U14 и U12 в качестве главного тренера Пекинской хоккейной ассоциации.

Мациевскис начал свою новую должность в китайской столице незадолго до празднования своего дня рождения (26 июня) в 2019 году. Восьмикратный участник чемпионата мира по хоккею с шайбой между 1997 и 2008 годами, он провел два предыдущих сезона в качестве главного тренера HK Kurbads. в латвийской Optibet Hokeja Liga, когда он получил это захватывающее предложение.

«Я могу поделиться своими идеями, своим опытом и своей страстью к игре, потому что я хочу заниматься хоккеем как можно больше», — сказал Мациевскис. «И я в этом смысле фанатик. Так что я пытаюсь передать это детям. Они должны быть действительно вовлечены, чтобы добиться успеха на другом уровне. Неважно, пойдут ли они в НХЛ, в сборную Китая или куда-то еще. Если вы играете в игру, вы хотите добиться личного и командного успеха. Иначе нет смысла это делать ».

Китайцы занимают 32-е место в мировом рейтинге мужчин по хоккею с шайбой и сталкиваются с тяжелой битвой перед Олимпиадой. В стране с населением 1,39 миллиарда человек всего 9 506 зарегистрированных игроков. Между тем, для сравнения, в Латвии — с населением 1,9 миллиона человек — зарегистрировано 7460 игроков, и она занимала 10-е место в мужском мировом рейтинге перед чемпионатом мира по хоккею с шайбой 2021 года в Риге.

Мациевскис — двукратный чемпион Дании (SonderjyskE) и четырехкратный чемпион Латвии, который завершил карьеру игрока в 2017 году — имеет много дел в Пекине. Изо дня в день он управляет группой из 100 избранных игроков, но во время отборов это число вырастает почти до 500. Его основное внимание уделяется уровню до 18 лет.

Китай подготовил горстку игроков, выбранных на драфте в Северной Америке, которых возглавляет защитник Андонг «Миша» Сон. В настоящее время он работает в Корнельском университете, Сонг был выбран New York Islanders (шестой раунд, 172-е место в целом) в 2015 году. Партнерство Islanders с китайским молодежным хоккеем — от предоставления оборудования и строительства катков в Китае до предоставления возможностей для игр и тренировок среди юниоров. USPHL (Премьер-хоккейная лига США) — ведет свою историю с 2005 года.

Многие игроки Мациевскиса учатся в американских школах удаленно. Некоторые также стремятся сыграть за Kunlun Red Star. Но это сложная задача, поскольку в пекинском клубе КХЛ, открывшемся в 2016/17 году, как правило, преобладают российские, канадские и финские таланты.

Мациевскис описал свой распорядок дня: «Мы просыпаемся и завтракаем в специальном отеле, где мы живем, примерно в 30 км к северу от центра Пекина. По сути, сейчас это как постоянный тренировочный лагерь. Затем мы планируем тренировку. Затем следует около часа занятий в тренажерном зале и полтора часа на льду. Вечером больше планирования, иногда встречи с мальчиками, а затем ужин и сон. Итак, мальчики U18 тренируются шесть дней в неделю. И три раза в неделю мы работаем с представителями младших возрастных групп до позднего вечера ».

Хотя Мациевскис владеет мандаринским языком на довольно простом уровне, у него достаточно англоговорящих среди молодежи, чтобы гарантировать, что тренировки на льду не потеряны при переводе.

Китайская команда U18 в последнее время добилась скромных успехов под хорошо известными именами. Александр Барков-старший — российский отец Александра Баркова из команды Florida Panthers — помог Китаю обеспечить продвижение, выиграв Дивизион III в группе A в 2017 году. Стив Каспер, который в 1982 году заработал Selke Trophy в составе Boston Bruins, отставал от скамейки запасных на пятое место. — место в Дивизионе II, группа B в 2018 году. По опыту Мациевскиса, индивидуальные навыки в Китае менее важны, чем хоккейное чутье и командная игра.

«Здесь, когда я только начинал, все было более индивидуально. Для игроков здесь лучше всего было, когда парень забирал шайбу, обыграл, может быть, двух или трех парней, а затем забивал. Конечно, они все взволнованы. Конечно, иногда приходится ходить и обыграть кого-то один на один, но структура игры важнее. Особенно когда вы становитесь старше и сталкиваетесь с более сильной конкуренцией, вы должны играть в команде, как единое целое. Вот как меня тренировали ».

Хотя из-за пандемии COVID-19 Мациевскис в течение года держался подальше от дома, что ограничило его контакты с латвийской семьей и друзьями видеозвонками, у него есть много теплых воспоминаний о латвийской сборной, на которые можно оглянуться.

Игра на голевой линии шведского тренера Курта Линдстрема с Александром Низивийсом и Айгарсом Ципруссом в Солт-Лейк-Сити в 2002 году остается его ярким событием, хотя и с некоторыми сожалениями. Сначала Латвия обыграла Австрию со счетом 4: 2, а затем Мациевскис забил два гола в безумном счете 6: 6 со Словакией, когда латвийцы сплотились из-за дефицита в три гола. К сожалению, поражение Германии со счетом 4: 1 разрушило надежды Латвии на выход в следующий раунд.

«Для меня весь турнир прошел очень хорошо, — сказал Мациевскис. «За исключением того, что мы не поехали на главный турнир, а потом сыграли в Канаде, Швеции или России. В Канаде был Марио Лемье. В Швеции был Матс Сундин. В России был Павел Буре. Это были игроки, против которых вы мечтали сыграть в детстве. Когда мы проиграли Германии в решающей игре, у некоторых наших футболистов на глазах стояли слезы. Это был печальный момент. Я понимал, насколько близок был шанс сыграть против этих парней, и мы им практически не воспользовались. Но я вынес из Олимпиады много положительного ».

Прошло почти 10 лет с тех пор, как латвийский олимпиец Карлис Скрастиньш трагически скончался во время авиакатастрофы «Локомотив Ярославль» в 2011 году. Мациевскис очень хорошо отзывается о ветеране-защитнике, сыгравшем 832 матча в НХЛ.

«Я знал его очень давно. На самом деле мы также играли вместе с юниорами, может быть, с 18 лет. Когда я попал в [Пардаугава, Рига], я был там одним из самых молодых ребят. И он был всего на год старше, но он уже был капитаном в этой команде, хотя в команде было несколько хороших игроков постарше. Он был чем-то. Да, он был воином. На льду и вне его он выкладывался на все 100 процентов. Действительно хороший парень ».

Мациевскис внес свой вклад в лучшую эпоху для независимого латвийского хоккея. Форвард 177 см и 85 кг вошел в число первых двух латвийских команд, занявших седьмое место на чемпионате мира (1997, 2004), и с тех пор они равнялись лишь однажды (2009).

В 1997 году, будучи новичком, он воочию убедился в лидерских качествах Олега Знарокса, который обогнал Латвию с 10 очками, за годы до победы на чемпионате мира (2014) и Олимпийских играх (2018) в качестве главного тренера России. И Мациевскис теперь испытывает легкую ностальгию, когда он вспоминает, как покойный Сергей Золтокс кормил его в 2004 году после гола со счетом 5: 2 в ворота Австрии, который обеспечил Латвии путевку в четвертьфинал в Праге.

Естественно, Мациевскис очень рад, что чемпионат мира по футболу проходит в Риге уже второй раз в истории после 2006 года. Его сын, который также играет в хоккей, является волонтером турнира. Помимо удовольствия наблюдать, как команда тренера Боба Хартли упорно борется против элитных хоккейных наций мира, Мациевскис также не может переоценить, что означает возвращение фанатов на арены.

«В прошлом году, когда спорт был исключен из нашей жизни, это была большая депрессия и большая потеря. Поэтому, когда люди снова начинают выходить на трибуны, это еще один большой шаг вперед ».

Когда-нибудь Александр «Саша» Мациевскис стремится сделать следующий шаг вперед среди лучших профессиональных тренеров. На данный момент он делает все возможное, чтобы воплотить в жизнь большие мечты молодых китайских хоккеистов в городе с населением 21,5 миллиона человек.