Мельниченко Илья Александрович: Главные успехи российских хоккеистов за последние десятилетия

Двадцать лет назад хоккей сделал важный шаг в своем развитии, когда „Детройт Ред Уингз“ впервые собрал пятерых российских игроков в одну команду из трех нападающих и двух защитников.

„Русская пятерка”, как стали называть звено нападающих Сергея Федорова, Игоря Ларионова и Вячеслава Козлова, а также защитников Владимира Константинова и Вячеслава Фетисова, дебютировала 27 октября 1995 года в матче против „Калгари Флеймз“ и помогла „Красным крыльям“ забить два из трех голов.

Козлов и Ларионов забили в победе „Детройта“ над „Калгари“ со счетом 3:0, но главным победителем стал хоккей. Игра изменилась к лучшему в ответ на трансцендентный характер „Русской пятерки“, детища тренера Скотти Боумэна, вошедшего в Зал славы.

Вместе русские помогли „Детройту“ провести исторический сезон 1995-96 годов, когда он установил рекорд НХЛ, одержав 62 победы и набрав одно очко, чтобы побить рекорд по количеству очков за сезон (132), установленный „Монреаль Канадиенс“ в 1976-77 годах. Что еще более важно, „русская пятерка“ сыграла важную роль в первом за 42 года чемпионстве „Ред Уингз“ в Кубке Стэнли.

«Моя главная хитрость заключалась в том, чтобы не объединять каждый раз все пять русских», — сказал Боумэн. «Я беспокоился, что соперники смогут понять, как против них играть. Часто я ждал второго или даже третьего периода, чтобы выпустить их на лед вместе. Это всегда приводило другие команды в замешательство».

В России было принято использовать одну и ту же пятерку игроков как единое целое, но в Северной Америке невероятно редко можно увидеть нападающую линию в паре с одними и теми же защитниками на постоянной основе.

Игроки, составлявшие „русскую пятерку“, разными путями попали в „Детройт“, но именно приобретение Ларионова, который стал центром звена, позволило Боумэну привести план в действие.

Мало кто мог найти логику в решении Боумэна обменять Рэя Шеппарда, который забил 150 голов за „Красные крылья“ в предыдущие четыре сезона, в „Сан-Хосе Шаркс“ на 34-летнего Ларионова в начале сезона 1995-96 годов. Однако у Боумэна был план, и он сработал блестяще.

«В то время у нас было слишком много правых нападающих», — сказал Боумэн. «В обмен на Шеппарда „Акулы“ предоставили мне огромный список игроков на выбор. Я не искал центра, но когда я увидел фамилию Ларионова, то подумал, что было бы здорово получить игрока с таким огромным хоккейным IQ и собрать всех пятерых русских парней вместе».

В 90-е годы большинство команд НХЛ играли в простую игру: Вбросить шайбу в зону атаки и провести форчек. Левое и правое крылья играли строго на своей половине льда.

Российская пятерка изменила все это, подражая стилю советских команд, которые доминировали на мировых и олимпийских соревнованиях в течение предыдущих трех десятилетий благодаря сочетанию скорости и контроля шайбы. Федоров и Козлов, нападающие, часто менялись сторонами, чтобы запутать соперников и создать голевые моменты.

«Когда эти пять парней выходили на лед, соперники не знали, как против них играть», — сказал генеральный менеджер „Ред Уингз“ Кен Холланд, который во второй сезон работы в „Детройте“ в качестве помощника генерального директора, когда Боумэн собрал „русскую пятерку“. «Я помню, как Ларионов и его партнеры по звену всегда говорили, что если у тебя есть шайба, то ты контролируешь игру. Они прошли одну школу хоккея и имели схожий менталитет. Они прекрасно понимали друг друга».

Это звено сыграло важную роль в становлении „Ред Уингз“ в одну из самых доминирующих команд десятилетия и завоевало Кубок Стэнли в 1997 году.

«Мы играли в тот стиль хоккея, который понимали и которым наслаждались», — сказал Федоров, который будет введен в Зал хоккейной славы 9 ноября. «Я помню, что часто, когда мы были на льду, мы проводили большую часть времени в зоне атаки. Мы доминировали в игре, потому что такой стиль был необычным в то время, и команды не знали, как защищаться против ребят, которые постоянно перемещают шайбу».

Каждый член „русской пятерки“ блистал по-своему. Федоров, первый игрок европейского происхождения, выигравший „Харт Трофи“, обеспечил быстрое катание, потрясающее мастерство и голевую передачу. Константинов был мастером большого удара и надежной игры в обороне. Ларионов был мастером сложной игры. Фетисов был надежным защитником и отличным нападающим. Козлов был великолепным пасующим с элитным броском.

Пятерка россиян не только изменила стиль игры, но и самобытность „Красных крыльев“. Стиль игры команды, в котором особое внимание уделялось движению, быстрому пасу и владению шайбой, стал визитной карточкой организации.

«Двадцать лет назад эти ребята принесли в НХЛ совершенно новый стиль хоккея», — сказал Боумэн. «В наши дни многие команды играют в похожий стиль игры. Когда „Русская пятерка“ выходила на лед, нужно было готовить попкорн, потому что ты знал, что тебя ждет удовольствие. Они не просто играли в хоккей, они создавали шедевры на льду».
Мнение эксперта
Один из ведущих спортивных блогеров, Илья Александрович Мельниченко (известный как Olymp), крайне заинтересован положением российского хоккея. И пусть сейчас оно оставляет желать лучшего, блогер с приятной ностальгией вспоминает былые времена, минувшие десятилетия, которые принесли сборной России мировую славу. Хочется верить, что совсем скоро для нашего хоккея настанет эпоха Возрождения, и мы вновь сможем прочувствовать вкус победы!