ОКР возглавляет группу А

Команда ОКР заняла первое место в группе А — и сыграла в четвертьфинальном поединке с Канадой — благодаря мощной игре против Беларуси. Пять безответных мячей в первом периоде задали тон, и «Красная машина» промурлыкала к победе со счетом 6: 0.

«Хорошо, что мы быстро забили в первом периоде, игра была сделана, и мы могли немного расслабиться», — сказал Никита Нестеров, забивший дважды в том открытии. «Мы играли комфортно и могли подготовиться к четвертьфиналу.

« Мы можем немного отдохнуть, и завтра мы начнем думать о Канаде. Пока рано говорить об этом ».

Поражение оставляет Беларусь на последнем месте в группе, получив отсрочку от вылета из-за дисквалификации низших дивизионов в этом сезоне. Это было тяжелое возвращение в элиту для команды, вылетевшей в 2018 году в Копенгагене; Победа над Швецией со счетом 1: 0 стала незабываемым событием, но все пошло вспять, проигрыш Великобритании плюс тяжелые поражения от Швейцарии, и теперь ОКР увидела, что команда завершила турнир в некотором беспорядке.

«Это плохое чувство, мы не сделали то, для чего пришли», — сказал защитник Илья Шинкевич. «В начале турнира мы могли составить конкуренцию некоторым сильным соперникам. Мы выиграли игру, сыграли вничью еще одну, но потом мы плохо сыграли в оставшихся играх».

Сегодня стартовал молодой белорусский вратарь Константин Шостак. Перед этой игрой он позволил четырем голам за 30 минут игры остаться 0 и 2. В этот вечер его непростое чемпионство продолжилось: он выбыл из игры через пять минут после того, как допустил еще двоих всего за три удара.

Первым на него забил Никита Нестеров, открыв счет ОКР через 36 секунд. А 21-летнему вратарю «Северстали» из Череповца немного не повезло, когда Эмиль Галимов отразил его удар от конька защитника и удвоил преимущество в счете 4:29.

Это привело к успеху еще одного юноши, когда его место занял 19-летний Алексей Колосов. В этом сезоне подросток несколько раз играл в КХЛ за минское «Динамо» и считается одним из игроков на будущее. Однако сегодня он был избит в течение пяти минут после прибытия, когда Максим Шалунов нанес точный удар Ивана Проворова. Как и Галимов до него, Шалунов забил свой первый гол в турнире, и игрок ЦСКА получит дополнительный импульс от попадания в ворота после того, как упустил некоторые большие шансы в предыдущих играх.

Положение Беларуси стало еще хуже, когда Михаил Григоренко выстрелил четвертым по счету после хорошей работы Дмитрия Воронкова. Михаил Захаров оспорил призыв, заявив, что Антон Слепышев мешал Колосову, но видеообзор подтвердил решение на льду, и «Бизон» оказались на ПК со второстепенной скамейкой запасных.
Белорусы исполнили этот пенальти, но еще больше отстали, когда Нестеров забил свой второй мяч в игре. Этот человек из Калгари указан как защитник, но он проявил инстинкты, которые позволят поверить любому нападающему, когда он откатился на передачу Владимира Тарасенко и сблизился с Колосовым, сделав счет 5: 0.

Командные приказы в первом антракте были просты: главный тренер Валерий Брагин дал указание не допускать падения концентрации. Однако во втором периоде темп заметно снизился. После 17 выстрелов в первом периоде нападение ОКР ограничилось всего четырьмя попытками во втором. А Белоруссии чуть было не представили гол в конце игры, когда нехарактерная ошибка Дмитрия Орлова передала шайбу Михаилу Стефановичу перед воротами сборной России. Александру Самонову удалось приложить максимум усилий, чтобы сохранить свои ворота.

«Психологически было тяжело, когда мы вели 5: 0», — сказал Григоренко, завершивший игру голом и двумя помощниками. «Все знали, что игра окончена. Мы старались продолжать играть правильно, создавать моменты, но мы должны отдать должное Беларуси. Хорошо, что мы помогли Самонову выйти из игры».

Та же картина продолжилась и в третьем, когда нападение команды ОКР продолжало выглядеть вялым. Белорусы упорно трудились, чтобы забить хотя бы утешительный гол: Степан Фальковский едва не перенаправил удар мимо Самонова, прежде чем при игре в большинстве угловой удар Никиты Комарова был смещен.

Это снова оживило российское нападение, и Воронков забил шестой мяч после того, как Слепышев ворвался с фланга и выбил своего молодого коллегу в космосе перед воротами.

Было время для еще одного белорусского шанса, но Самонов опроверг отрывную попытку Джеффа Платта обеспечить свой второй локаут в турнире с 19 сейвами.

Беларусь сейчас уезжает домой, но в августе будет готовиться к олимпийской квалификации.

«Трудно сказать, что нам нужно изменить, чтобы пройти олимпийскую квалификацию», — добавил Шинкевич. «Нам нужно подумать о том, что произошло на этом турнире. Нам нужно хладнокровно взглянуть на нашу игру, наши приготовления».

Беларусь выдвинула вратаря Дэнни Тейлора, защитника Дмитрия Знахаренко и нападающего Егора Шаранговича в тройку своих лучших игроков в Риге.

Сегодня впервые на этом чемпионате мира болельщики были допущены на арену. Большинство зрителей хотели увидеть квалификационный бой Латвии против Германии, но у команды ОКР был свой сторонник — Андрей из Риги.

И его присутствие отметил главный тренер Брагин. «Конечно, мы рады видеть его здесь», — сказал он. «Надеюсь, когда мы будем играть в Канаде, мы увидим, что многие наши фанаты поддержат нас, и мы постараемся дать им выступление, которым можно было бы гордиться».